2019年9月22日、クレイジーケンバンド@NHK大阪ホールの終演後。
ワタシは大阪に居残りで友人達と待ち合わせて食事会。
裏なんば日本橋の『酒肴 哲』に参りました。
ここでのミラクルな出逢いはこちらの記事に
そしてそのミラクルに至るまでのウマイモノ色々をご紹介します。



ころ!
コロ!
コロ!
モチロンあのコロちゃんではなくてころ。
鯨の皮脂肪を油で揚げたもの。
関東では馴染みのないものです。
ワタシは生涯で数度目の邂逅。
これが沁みた。
ウマウマウー!
独特の食感と脂感。
出汁との絶妙なマッチング。
味わい深し。
日本酒と共に。
ころブラボー。



さえずり!
こちらは鯨のタン。
またまた関東では馴染みのないもの。
これもとてもイイ。
ウマウマウー!
色々な土地で鯨を食べてきましたが。
やはり大阪での食べ方が洗練されていると思うのです。
さえずりの滋味も心に沁みました。
さえずりブラボー。



鰆のきずし!
やわらかな味わい。
ウマウマウー!



どて焼き!
濃厚にして重厚。
ウマウマウー!



鱧と松茸のおでん!
こりゃたまらん。



ウマウマウー!
ハモスキー。
マツタケスキー。
ダブルで来たらスキスキスー。
秋の香りを楽しみました。
鱧と松茸ブラボー。



大根!
スバラシイ。
ウマウマウー!
心が豊かになる味わい。
イイ仕事が凝縮されている感じ。
大根ブラボー。



なたね!
おでんの出汁を使った炒り玉子。
これまた滋味深く。
ウマウマウー!



雑炊!
締めとしてカンペキ。
ウマウマウー!
ライブ後の心にも身体にも沁み渡る滋味。
サイコーでサイキョー。
雑炊ブラボー。



心遣いがここかしこに感じられる。
イイお店発見。
またゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

酒肴 哲
大阪府大阪市中央区日本橋2-7-27
17:00〜23:00
日曜休(翌日が祝日の場合は営業・翌日休)