2019年3月3日、小野瀬雅生ソロ@佐賀県伊万里市荒熊稲荷神社の終演後。
翌日は江戸川でCKBですので博多泊からの翌日朝福岡空港から羽田空港への段取り。
終演後はタクシーにて移動。
到着は真夜中近く。
まあこのまま寝るのも何なのでちょっと軽くと云うわけで『やまちゃん 天神店』へ参りました。
最終的にはやはりラーメンで〆るのです。



ラーメン!
このラーメンに至るまでに人間ドラマが幾つか。
入店したらまずすぐにCKBファンの方達がおられましてビックリさせちゃいました。
御挨拶と写真など撮らせて戴いて。
そしてその後店内が一旦空いて。
日曜の夜ですから皆さんもうお帰りですよねそうですよね。
と思ったら新しく団体のお客さんがみえてワタシ達のすぐそばの席へ。
ふとお互いに顔を合わせてビックリ。
「小野瀬さん、鶴です!」



鶴の皆さんと
何でまたこんなタイミングでここで遭遇するかねアナタ達はしかし。
鶴は福岡公演を終えての打ち上げでやまちゃん着。
ワタシは2010年の鶴年末ライブにシークレットゲストとして参加させてもらいましたそれにしても写真小さいなこの頃は
あれから足掛け9年も経っとるのか。
その時のもう一人のシークレットゲストが今をときめくレキシの池田貴史さん。
ときめいておられますよねレキシ。
そんなわけでここにまたこうして種がまかれました。
またイイ感じの時に花を咲かせましょう。
ヨロシクお願いします!



それではふりだしに戻って、本マグロ刺身!
キレイな味がしました。



胡麻サーモン!
ナイスマッチング。



サガリ!
肉が来たなら叫ぼうじゃないか。

ウマウマウー!

これはじわじわとウマイのです。
自分が生きていると云うことに直にアクセスしてくる味わい。
お肉はやはりスバラシイ。
サガリブラボー。



バラキム玉子!
ちょっとご飯が欲しくなります。



穴子一夜干し!
これは珍しい。

ウマウマウー!

干すことで旨味が凝縮。
その凝縮感に古い洋館の応接室のような品格があって。
心が全く違うところに飛びそうになりました。
あぶないあぶない。
穴子ブラボー。



サザエつぼ焼き!
昭和にワープだ。
2019年、サザエが流行るかも。



ウマウマウー!

つぼ焼きのサザエの身は切っておいて欲しいと願う派です。
全部まるっと出てくるのでもまあイイんですけどね。
切っておいてくれるのが親切だと考えます。
そしてこのサザエ、九州の甘めのお醤油とナイスマッチマッチでーす。
関東で食べるのよりも心なしか苦みが少ない気もしました。
サザエのつぼ焼きブラボー。



改めまして、ラーメン!
麺は固めオーダー。
イタダキマス。



ウマウマウー!

問答無用。
これでいいのだ。
素晴らしき一日の最後に素晴らしき〆。
ありがとう。
ありがとう。
またゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
長浜屋台 やまちゃん 天神店
福岡県福岡市中央区舞鶴1-4-31 舞鶴コーポラス1F
18:00~翌3:30L.O.
金・土曜・祝前日 翌4:00L.O.
日曜・祝日 翌3:00L.O.
不定休