2018年11月26日、クレイジーケンバンド@ナムラホールの翌日。
ワタシは沖縄残留で次の日に石垣行き。
夕方から現地事情通と合流。
まずは沖縄北部へドライブして本部町『ドライブインレストラン ハワイ』でタコライスを戴きました
その後はコザに移動。
月曜夜と云うこともあって賑わいはそれほどでもありませんでした。
とあるロックバーへ入店し暫しロックミュージックに耽溺しました。
ブリティッシュ、アメリカン、60年代から70年代にかけて。
思うところ多々アリ。
あったなぁ。
自分の人生で最も大事なひとときであったかも知れません。
そうこうしているうちに夜が更けて深夜族。
コザの街に活気が出てきました。
スゴイね。
そしてこの日のハイライト、深夜営業のみ0時開店のお店へカモンレッツゴー。
参りましたのは『めん匠』。
店名通りラーメン店ですが戴くのはラーメンではありません。
こちらです。



カレーライス!
これがお目当てです。
注文が入るとその都度中華鍋で作ってくれるカレーです。
具を炒めて、スープ(ラーメンにも使う)を入れて、味付けしてとろみを付けて。
表面張力的盛り付けにて完成。
うっとりします。
来て良かった。



まずは現地事情通のオーダーしたラーメンを味見。
醤油味と味噌味があるようでオーダー時に選択(券売機にはラーメンとしか書いてありません)。
こちら味噌味を選択でした。



ウマウマウー!

これ!
〇〇ポ〇〇〇味噌らーめんの味がする!
麺も意外に細めでワタシは一瞬時空の歪みに落ち込んだ気がしました。
コザ、深夜、〇〇〇ロ一〇。
クラクラするぜ。



改めまして、カレーライス!
イタダキマス!



ウマウマウー!

やっと出逢えたこの味。
沖縄と中華とインドともう何だか色々な文化や手法が混沌としている世界平和的カレー。
カラーが黄色いの。
ピーマンが入ってるの。
程好くスパイシーなの。
全部シアワセじゃん。
小野瀬雅生的全国カレー選手権決勝進出決定。
この一杯のためだけにワタシはスケジュール調整をしてしまいそうです。
食べる人によってはこの味を凡庸と思うかも知れない。
何の特徴もないフツーのカレーと感じるかも知れない。
でもワタシのタマシイはこのスペシャルポイントを見逃さない。
ワタシのタマシイブラボー。
そしてワタシはまだまだ沖縄の玄関先で挨拶したばかり。
自分がこの地で感じられることをこれからもしっかり感じて生きていきたい。
このカレーを食べるために、またここへ来たい。
ロックのある街をもっと感じたい。
カレーの味を思い出しながら他の想いも表面張力的になってきました。
また逢いましょう。
カレーライスブラボー。



必ずまた伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

めん匠
沖縄県沖縄市上地2-9-15
0:00〜5:00
日曜祝日休