久しぶりに何か作って自分で食べようと思い冷蔵庫内を物色。
以前海鮮かきあげ丼を作った時の100円ローソン海鮮かき揚げが一つ残っていました。
随分と時間が経ってますが活用しましょう。
ご飯はレトルト。
出汁の素と醤油でいい加減な天つゆを作った鍋に海鮮かき揚げ投入。
天つゆの中でかき揚げがぐずぐずにほぐれたら溶き卵を投入。
ご飯に載せてこんなの出来ました。



自作かき揚げ天玉丼!
卵にアッと云う間に火が通りました。
油断してはいけないのですね。
あともう少し油断していたらかき揚げ入り玉子焼きになっちゃうところでした。
汁気も少なかったか。
反省すること頻り。



ウマウマウー!

なかなかウマイのです。
もう想像通りの味なのです。
でも何と申しますか。
あまりにもパンチがない。
何とかならんものか。
あ。
思い付いたのはここに永谷園の天丼ふりかけをかけたらどうなるのか。
やってみよー。



ウマウマウー!

これでよかろう。
我ながらなかなかイイ思い付きであったぞ。
ちょっとした塩気と甘味をプラス。
ふりかけブラボー。
それでもパンチは猫パンチ爪ナシくらい。
食べながら思ったのです。
圧倒されるようなウマさに身も心も打ち震えるなんてものモチロンステキですが。
ぼんやりした味わいの中にふと自分の歓びを見つけて。
たとえそれがほんの小さなものでも大事に愛でると云うのがイイなと思うのです。
ワタシはそれがスキデス。
でもその小さな味わいとかが意外と濃厚で艶っぽく奥深かったりするわけで。
だから決してあっさり派ではないのです。
かき揚げと卵。
全然あっさりの要因ではないのです。
でもこれに味付けを過剰にしちゃうと歓びの捜索範囲が狭まっちゃうのですね。
程好い、と云うのが難しく、ゴールのない旅であります。
自作かき揚げ天玉丼、見た目も良くないし栄養的にもどうかと思うしまあ色々と思うところはありますが。
満足しました。
オッケー自分。
また何か作って食べよう。
美味しかったです! 御馳走様でした!