2018年10月9日、福岡から宮崎への移動日。
宮崎への移動をちょっと遅らせて、まずは午前中に博多埠頭から福岡市営渡船に乗って志賀島(しかのしま)へ行って参りました。
ここにワタシが大好きだったお店があったのですが閉店していた顛末はこちらの記事にて
博多埠頭に戻る船は1時間に1本くらい。
まだちょっと時間が余っているけどゆっくりするまででもないからどうしようかと思案。
以前伺った『中西食堂』はこの日は定休日。
ふと志賀島渡船場のすぐ近くにある志賀島センターに『海鮮レストラン 遊』なる食堂を発見。
ここでサッと食べようかな。
カモンレッツゴー。



海鮮丼!
ワタシはご飯の上に醤油をつけたお刺身を載せて食べるのが世界で一番ウマイと思っている人間です。
刺身定食でも海鮮丼でも良いですが海鮮丼がコンパクトで好感度高し。
でも海鮮丼ってどうしても画一的になりがちでスペシャル感がないじゃないですか。
こちらでは海鮮丼がメニューの筆頭。
筆頭ならば堂々とオーダーしましょう。
海鮮丼イタダキマス。



ウマウマウー!

丼上にはマグロ、サワラ、タイ、イカ、カニの爪にイクラがオン。
全体量はかなり少なめ。
お刺身の状態は予想以上にグレイト。
ここでこんなにイイ感じのマグロに出逢えるとは思いませんでした。
白身もシャープでウマし。
正直カニもイクラもいらないから何かもっと地元感のあるネタが載っていたらイイのにとワガママを云ってみる。
なんちゃってー。



特筆すべきはこの胡麻醤油。
これでスペシャル感が出ます。
白身にもイカにも合います。
つけすぎると塩っぱいからほどほどに。
海鮮丼ブラボー。



他にも色々メニューがあって気になります。
また伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

海鮮レストラン 遊
福岡県福岡市東区志賀島411-3
11:00〜17:00
月曜休