2週間ちょっと前の伊豆大島1泊2日珍道中。
1日目は晴れ間も出る天気でしたが2日目は大荒れ。
それでもやることはやる。
食うものは食う。
雨の波浮港に向かい、伺いましたのは『港鮨』。
伊勢海老天丼を食らいました記事はこちらです
そしてこちらもどうしても気になっていたのを戴きました。
 

 
べっこうにぎり!
いわゆる島寿司と云うやつですね。
魚の刺身に味付けをして「ヅケ」にしてから握る寿司。
この日の魚はメダイでした。
 

 
ウマウマウー!
 
魚はヅケにする事によって食感も変わります。
こちらではそれほど長い時間漬けないそうですが、味はしっかり沁みています。
私はこれが好きだなぁ。
直前の沖縄行で大東すしを食べて。
伊豆大島でべっこうにぎり。
期せずして島寿司食べ比べ。
どっちもウマかった。
巡り合わせに感謝します。
 

 
お吸い物は優しく澄んだ味わい。
ウマし。
沁みましたー。
 

 
金目鯛の兜煮!
想定外の登場。
とことん楽しみましょう。
 

 
デカーイ。
そしてウマーイ。
甘辛の味付けが絶妙。
骨の隙間にある身の様々な味わい。
淡いところも濃いところも。
金目鯛ってウマイ。
堪能致しました。
今度は地魚にぎりも戴いてみたい。
また来なくちゃね。
伊豆大島。
ウマウマウー大島。
ありがとうございました。
また、必ずや。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
港鮨
東京都大島町波浮港1
11:30~14:00
17:00~21:00
火曜休