春の腸内細菌たちへのメッセージの送り方。 | おのころ心平オフィシャルブログ「ココロとカラダの交差点」Powered by Ameba

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病とその人の背景に潜むココロとカラダの繋がりを、西洋・東洋医学・科学・物理など様々な角度より検証し病気の“本当の原因”を探ります。

おはようございます。

おのころ心平です。

 

4月16日から春土用入り。

カラダの中では、

カラダの土である腸内細菌群が

季節替わりを始めています。

 

それを手助けするためにも
旬の食材を
食べてあげるのが大切です。

 

***

 

春の食材をあげてみましょう。

 

さより
さわら
しらうお
しらす
たい
にしん
めばる


あおやぎ
あさり
コウイカ
かき
かずのこ

けがに
とりがい


ひじき
ほたるいか
まだこ
もずく
わかめ


あしたば
アスパラガス
うど
かぶ
きくらげ
キャベツ
グリーンピース


クレソン
こごみ(くさそてつ)
ごぼう
さやえんどう
さんしょう
しいたけ


せり
セロリ
ぜんまい
そらまめ
たけのこ
たまねぎ


たらのめ
ながいも
にら
のびる
パセリ
ふき
みつば
レタス
わけぎ
わらび


いちご
キウイ
グレープフルーツ
デコポン
なつみかん
マンゴー・・・


***


東洋暦学でみると、

春は、

 

天の気が「陽性」

地の気が「陰性」

 

という季節です。


地の気を受けて育つ、

春の食べ物は、

「陰性」のエネルギー

を含んでいます。

 

***

 

陰性とは、

 

ゆるむ

大きく

比重が軽く

上昇の性質

という性質を指し、

 

地上に高く伸びる

葉菜は陰性とされています。


春の食材が陰性である理由は、

冬でちぢこもったカラダを

ゆるめる作用があるのです。


ちなみに、

陽性とは、

しまる

小さく

比重が重く

下降の性質は、

 

地中に縦に伸びる

根菜は陽性

です。


***


【春の食材:陰性の食べ物の特徴】


・暑い地域でよく育つ
・背が高く成長する
・葉菜
・細長い
・白や緑色の食べ物、紫は極陰性
・水分の多い
・甘味の強い、酸っぱい、辛い


ちなみに、


【陽性の食べ物の特徴】

・寒い地域でよく育つ
・背が低い地中に伸びる
・根菜
・丸い
・オレンジ色や黄色の食べ物
・水分の少ない
・苦い、塩からい

 

春は陰性、

カラダを緩ませる・・・
 

冒頭の食材を食卓に添えて、

腸内細菌たちに

うまく季節変容してね、

というメッセージを送りましょう。

 

***

 

ホリスティック医学協会前会長がお送りする
ホリスティック・コミュニケーション技法!

 

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