おはようございます。
おのころ心平です。
爪のもろさや、
二枚爪の原因については、
一般的にはまず
乾燥が挙げられます。
爪の中の
水分や脂分が
足りなくなるのです。
でも、
冬場の空気と違って、
春の爪の問題は、
理由が、別にありそう。
***
まず、東洋医学的な観点で見るならば、
爪とは「筋」の延長なのだそうです。
水色の「木」の列を、
縦にずっと降りていくと、
肝臓、胆嚢、
目の状態、筋(すじ)・腱(けん)
のグループに
「爪」があるのがわかります。
怒りやいらいらで筋肉が固くなって、
肝臓にも欲求不満のフラストレーションが
たまっていると、
末端である「爪」に
現れてしまうことがあるということです。
***
そして、
成分的なところから観てみると、
爪の主成分はケラチンです。
ケラチンは、
システインというアミノ酸が
主な材料になるんですが、
美白効果があるっていうことで、
サプリメントなんかでも
よく用いられています。
僕は、サプリも健康食品も、
別に、薬だって否定派では
ないんですけど、
なにごとも
「過ぎたるはナントカ」。
体内にケラチンが増えすぎると、
ケラチンを大好物にする
水虫なんかが出てきます。
爪白癬(つめはくせん)と言って、
爪に感染する水虫もいるほどです。
水虫は、
真菌(カビ)の仲間ですが、
この時期、家と同じように、
カラダの中の菌たちにも
勢力図争いが起きやすく、
増えちゃったカビが、
勢い余って爪の保湿構造を
壊すという例もあります。
***
どれが原因という
特定のものではなく、
複合要因で
爪が割れやすくなっているのかも
しれません。
乾燥、
カビ、
いらいら、
フラストレーション、
肝臓・・・、
***
そういう時には「酸」。
酸っぱさで刺激を。
よろしいのは、
「梅干し」かも。
はい。
苦手でない人は、
今日スーパーかどこかで購入して、
一口、食べてみましょう。
▼
現役ドクターがお贈りする
リフレーミング・コミュニケーション・レッスン。
※詳しくは、コチラから。