おのころ心平です。
腸内細菌は、便宜上、
「善玉」と「悪玉」に
分類されていて、
善玉菌の代表は、
腸内ビフィズス菌、乳酸菌、
腸球菌、ユウバクテリウムなど
悪玉菌の代表は、
大腸菌、ウェルシュ菌、ブドウ球菌など。
この腸内細菌の善玉・悪玉説は、
19世紀終わりに
イリヤ・メチニコフが発表した
「自家中毒説」に
端を発しているのだそうです。
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腸内細菌の、
善玉菌の特徴をあげるとすれば、
腸内を酸性にし、
外から入った有害な菌を
やっつけてくれたり、
免疫力を高めてくれる。
普段は上手く悪玉菌をおさえている。
悪玉菌 の特徴をあげるとすれば、
腸内を腐敗したり、
発がん物質や毒素のある
有害物質を作り出す。
身体の抵抗力を弱め、
下痢や便秘を引き起こす。
そして、腸内を
アルカリ性にする。
腸内細菌のバランスは
酸性か、アルカリ性かに
反映されるのですね。
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ただ・・・、
もともと胃酸が多かったり、
食べてもないのにストレスで
胃酸が出るような人は、
腸内細菌は、
そのバランスをとるべく、
腸内をアルカリ性にしようと
しますよね。
結果、
それを産生する細菌群の
割合が大勢を占める。
それが、あとから見ると
悪玉菌だとされる・・・。
うーむ。
しかし、それは結果であって、
ほんとうの原因は、
酸度の高い腸内環境を
胃酸でつくる、
僕らの食事の仕方や
ココロのありようの方かも・・・。
便をすっきり出す方法。
それは、出す方と反対の、
入れる=つまり食べる時の
タイミングと気分にあり。
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はい、今日はこのあと、
食べる時(入れる時)に
注意を向けて、
食事をしてみましょう。
気持ちよく出すために、
腸内粘膜、腸内細菌のキャパを
越えないような食べ方をイメージする。
まずは、それだけで結構です。
そこからトライを始めてみましょう。
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