おはようございます。
おのころ心平です。
先週土曜日に「立春」を迎えて、
暦上の春になって早くも1週間。
まだ寒い寒い
立春から春が始まり、
そして、立春から約45日後に
迎える春分で、
春の季節は熟します。
夏、秋、冬もそれぞれ
立夏、立秋、立冬から
季節が始まります。
***
各「立~」の
ちょうど中間に位置する
春分、夏至、秋分、冬至に
どんなコンディションでいるか…、
春分=肝臓の状態
夏至=心臓の状態
秋分=肺の状態
冬至=腎臓の状態
これを意識して、
各臓器の元気が出るような
生活を心がければ、
1年間を通じて、
調和のとれたカラダを
維持することができます。
***
現在すでに
肝臓の季節に突入しています。
この期間、気をつけたい習慣は、
1.食べ過ぎない!
2.深夜1時までに寝る!
この2点だけで結構。
これらは、
肝臓によい生活習慣なんです。
いま、春分に向けて
肝臓のはたらきが
どんどん開いています。
まだ全国的に
冷え込む日々が続きますが、
季節的に、寒さの底の今日から、
だんだん温かくなっていく方向の中で、
春分のころには大気には、
花粉や微生物…、
新学期になると
新しい友達、
新年度で新しい同僚。
大気も人間関係も、
新しい情報を、
あなたのカラダにもたらします。
***
肝臓は、
カラダに入ってきた栄養物を
一気に引き受ける
受け入れの臓器ですが、
その上に、
代謝力・解毒力を発揮して、
本当にカラダに必要な栄養素だけを
仕分けしていきます。
本格的な春到来を前に、
新しい情報に対応すべく、
肝臓は今から代謝力、
解毒力を向上させて
いかねばなりません。
***
そんな時期に、
食べ過ぎや
飲み過ぎがあると
肝臓の能力アップの
足かせになってしまうのです。
結果、何が起こると思いますか?
春分前後に、
人のカラダにもっともピークに
なっている症状と言えば…、
そう、花粉症ですね。
この時期から、
●腹八分目と
●睡眠時間を少なくとも
AM1:00-3:00熟睡
を意識して過ごしていると、
今年の花粉症症状は、
かなり楽になるはずなのです。
今から対処。
今年は花粉症、楽にしましょう!!
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