乳糖不耐症…、あなたも? | おのころ心平オフィシャルブログ「ココロとカラダの交差点」Powered by Ameba

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病とその人の背景に潜むココロとカラダの繋がりを、西洋・東洋医学・科学・物理など様々な角度より検証し病気の“本当の原因”を探ります。

おのころ心平です。

 

日本を含む東アジアは

「胃がん」が世界一多い地域です。

 

発症率は北米の7倍。

 

中でもとくに発症率が

高い国が日本です。

 

胃がん発症に関与するピロリ菌には、

東アジア型と欧米型があります。

 

東アジア型の方が

胃がんを起こす力が強いとされています。

 

ピロリ菌に

感染している人の割合は

男性も女性も同じですが、

胃がんは男性に多いです。

喫煙の関与が指摘されています。

 

ちなみに、十二指腸潰瘍を患った人は

胃がんになりにくい傾向があります。
 

***

 

日本人の腸は、欧米人に比べて

2mほども長くなっています。

 

これは動物性タンパク質と

脂肪の少ない食生活が長かった

記憶が反映し、

 

日本人の腸は表面積を大きくし、

吸収する場所を広げて吸収量を

増やすために長くなった

と考えられています。

 

牛乳などに含まれる乳糖を

分解することができない体質を

「乳糖不耐症」といいますが、

 

日本人を含む大部分の黄色人種は、

およそ7〜9割が「乳糖不耐症」

とされています。

 

北欧や西欧の白人は、

乳糖不耐症は1割ちょっとしかいません。

 

また日本人は、成人以降に牛乳を

分解できなくなる人が極めて

多い特異な体質となっています。

 

***

 

大腸がんは欧米で多いがんですが、

日本でも50年間のうちに

10倍近く増えています。

 

特に日本人は、欧米人とくらべて

飲酒と喫煙による大腸がんが多い

と考えられています。
 

臓器の気持ちを知る

というセルフケア。

最新「胃の気持ち」!

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