おのころ心平です。
おとといの
昨日の
に引き続き、
今日は、
昔は、「脳出血」が多かった
今は、「脳梗塞」が多くなっている
という時代変化を、
コレステロールの観点から
考察してみますね。
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何かと悪玉扱いされる
コレステロール。
でも、コレステロールは血管壁を
強くしてくれる作用があります。
つまり、
かつて日本人に多かった「脳出血」は、
コレステロール不足で
もろくなった血管が切れやすかったと
考察できます。
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いっぽう、現代食生活では逆に、
コレステロールが過剰になって、
血管が詰まって「脳梗塞」が
起こりやすくなっています。
血管の強弱は、
運動と食事が
大事なファクターとなりますが、
血管内を流れる
血液の質自体にも
影響を受けています。
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コレステロールは
70%が肝臓でつくられ、
残りの30%は食事から
摂取されますが、
これも肝臓に取り込まれます。
ダイナミックに言ってしまえば
血液の入り口は肝臓です。
血液のもととなる栄養分は
すべて肝臓を通るからです。
一方、血液の出口は腎臓です。
血液中の不要な物質や老廃物を
濾過して、排泄してくれるからです。
そして腎臓は、
体内のミネラルバランスを
調整することで血圧にも
関与しています。
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さて、考察してみましょう。
かつて、
脳出血が多かった頃は
高血圧の多かった時代です。
比喩的に言えば、
「出口の腎臓に課題があった」
時代と言えるでしょう。
・もったいない、
・ものは大事にしないといけない
捨てることに
とても抵抗のあった時代の課題
と言えるかもしれません。
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一方いまは、
コレステロール過多ですから、
「入り口の肝臓に課題がある」
時代と言えます。
モノも
食べ物も
情報も
食傷気味に過剰な時代。
コレステロールが
溜まりすぎて
血管をふさいでしまうのです。
ああ、
モノが少ない時代の「脳出血」。
モノが多い時代の「脳梗塞」。
この対比を血管の質が
如実に表しているようにも
思えます。
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自分のカラダを丁寧に知ろう。
おのころ心平、臓器の気持ちシリーズ、10月は!
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