おはようございます。
おのころ心平です。
先日、ブログメッセージからこんなご質問をいただきました。
***
Q.
最近、おのころさんのブログを知り、毎日拝読させていただいております。
今日は質問があります。
「酵素」について。
最近盛んにいわれている、「生の野菜やフルーツの酵素を摂る」というのは、
どういう体への作用があるのでしょうか?
「酵素」はタンパク質なので、体内に入るとアミノ酸に分解され、
吸収されると思うのですが、
その消化される前の段階で体にいいことをしてくれるのか。
消化された後のアミノ酸がいいのか。
野菜やフルーツからはビタミンやポリフェノールなど、抗酸化作用の強いモノが
たくさん摂れる事と、酵素は別の体に良いことをしてくれるのでしょうか?
パイナップルやハーブのように、肉などの分解を促進してくれる…などはわかるのですが、
今盛んに言われている「酵素ジュース」などは、どう説明したらいいのかわからず、
レッスンでも生徒さんに「ごめんなさい。勉強中です。」とお話している、情けない私です。
お忙しい中、もし、お時間がありましたら、ご教授願えれば幸いです。
***
A.
ぬぬー、このようなご質問を頂いてしまうと、
ちょっとー僕の腕がうなります。レッスンの生徒さんたちのためにもねー。
酵素について。
はい、たしかにおっしゃる通り、酵素はタンパク質ですから、
僕らの消化過程を経て、アミノ酸にまで分解されて吸収されます。
アミノ酸に分解されちゃってから吸収されるので、
「じゃあ、酵素としての働きはどうなるのー?」って感じですよね。
結論から先に言いますが、酵素は、吸収される前に働きます。
吸収される前の消化管の中で、僕らの消化活動の補助として働きます。
消化管の旅。
(見にくいようでしたらクリックして拡大を)
各過程における、僕なりの解釈も加えております。
消化管の中とは、カラダにとっては、まだ内側ではありません。
内なる外なのです。
小腸壁から吸収されて、血液中に入ってからが本当に内側…。
***
食べ物の視点に立ってみるとね、
野菜でも、フルーツでも、肉でも、他の動物の口に入れられた途端、
「あ、お迎えが来たのね」と感じます。
実際、口の中の唾液の作用が、それを促しています。
そして、注目は、食道。
何もたさない 何もひかない、ありのままの場
と書いていますが、実際、食道での消化作用はありません。
特に消化液が出るわけではないのです。
この食道という場所は、
これから胃酸という強烈な消化液の洗礼を浴びる前です。
食べ物となった野菜、フルーツ、肉も、もう覚悟を決めます。
そして、その前に、この食道という場所において、
自らを分解する暇(いとま)を与えられるのです。
***
そこで働くのが、食べ物自体に備わった酵素。
生肉でも、生野菜でも、食べられる覚悟を決めた食べ物は、
自らに備わった分解酵素で、自分自身を溶かしていくんです。
そう、ここが酵素の出番なのです。
(酵素をそのまま吸収して、それをそのまま使うわけではないんですねー)
食べる側の方でも、食道において、
何も手出しをせず、その分解を待ちます。
ところが、加熱したり、加工した食品には、
その自らを溶かすだけの力が足りない…。
食道でいくら待っても、溶けてくれないのです。
***
はい、話をまとめましょう。
酵素を多く含んだ食べ物、
加工、加熱されていない新鮮な生もの。
こうした食べ物には、自ら溶けていくだけの力があります。
食べる側の方の、僕らの消化酵素は、
主に十二指腸で分泌される膵液(すいえき)に含まれていて、
必要な消化酵素は、あらかじめ吸収していたアミノ酸を組み立ててて、
膵液に混ぜて準備しています。
食べ物の、自らを溶かせない部分に、こちらの胃酸という洗礼を浴びせて、
それからようやく、細かな消化作業に入ります。
しかし、消化って、すごい体力のいることなんですよ。
消化液を、消化管に分泌するためには、
多量の血液を消化管表面まで持ってこなければなりません。
それでね、何をどう分解して、くっつけて小腸粘膜から吸収するかなんて、
ひっじょーに細かい仕事をしているんです。
これは、講座で図入りで説明しないとリアル感が伝わらないですねー。
(いつか講座へ 参加くださいねー)
***
現代人の消化酵素は、枯渇しています。
飽食の時代ですからね。
そこへ、自分が自分を溶かしてくれる力を持つ
酵素をたっぷり含んだ食べ物は、非常にありがたい。
こちら側の消化酵素を温存できるわけですから。
酵素を含んだ食べ物は、その栄養素にメリットがあるというより、
僕らが消化で使う体力を、
不必要に使わなくてもいいように助けてくれることだ、
と僕は解釈しています。
***
ちなみに、食道ってね、全長が25~30cmなんですが、
これは、産道とほぼ同じ長さです。
言ってみれば、食道は、食べ物にとって新しい世界への入り口。
酵素と食道。
酵素を考えるとき、食道にも意識を向けて頂けたら、
カラダの気持ち伝道師の僕としては、超うれしいです。
****************
ブログ上でのQ&Aはなかなか難しいのですが、
うーむ、その気にさせられちゃったなー。ありがとうございます。
ところで、Q&A、と言えば…。
4月15日(日) 東京スペシャルイベント、
奇跡のコラボセミナー、その名も、『答』。
4月15日までは、なるべくこのブログでも、
Q&A型で、記事をアップしていこうかなーと考えたりしています。
↑こちらの超豪華イベント。
8,000円でのお申込み受付は、今月末まで。
それ以後は、当日10,000円となりますので、どうぞお早目にお申し込みをー。