食前酒
桜酒
桜の季節にぴったりですね!
八寸
蕨烏賊、桜長芋、祇園豆腐、京水菜とお揚げ、蓮麩、山吹百合根、仁保蒟蒻の花見団子、一寸豆塩茹で、蛍烏賊醤油漬、京筍木の芽合え
打出の小槌を開けると蛍烏賊醤油漬が出てきます!
どれも美味しい!
特に仁保蒟蒻の花見団子と祇園豆腐が絶品!
椀物
蓮豆腐と白子筍、白魚、梅肉、花弁大根、京菜種
優しいお味!
この蓮豆腐にはまりそう!
お造り
白子筍、マグロ、あしらい一式
筍の刺身は全然エグミがなく美味しい!
この白子筍って、一流料亭にしか出回らない超高級筍なんですって!
焼肴
白子筍木の芽醤油焼、酢蓮根、昆布鞍馬煮、花山葵、丸十
高級筍を丸々半身!
柔らかくて、木の芽の香りがふわっと香って、とても甘みがある!
贅沢!
温物
鯛の桜蒸し、土筆、桜花、山葵、銀餡
朝に食べたくなる優しいお味!
そして鯛の味がしっかりしてる!
これ毎日でもいける!
煮物
白子筍と鯛の子の炊合せ、若布、蕗、木の芽
京風のさっぱりしたお出汁の風味がさすが!
食事
京筍の釜炊き御飯
釜で炊き込みごはん!
釜の状態を写真に撮らせてくれました♪
香の物・留椀
自家製京漬物、赤だし、めかぶ、三つ葉
筍の芳醇な香りと食感が最高!
お代りしちゃいました!
水菓子
桜のソルベ、苺、メロン、キウイ、桜花
最後はサッパリと桜のシャーベットで〆!
全て美味しくて大満足です!
旬のものをいただくって良いですね♪
ブログをご覧いただきありがとうございます!
コメント大歓迎です!
気軽にどうぞ!
まったりトラベラーは他にホームページとツイッターで情報発信しています!
各種ランキングにも参加しています!
にほんブログ村
人気ブログランキング
FC2ブログランキング
1日1クリックしていただけると嬉しいです♪
このブログに関してのお願い事はコチラ!
コメント大歓迎です!
気軽にどうぞ!
まったりトラベラーは他にホームページとツイッターで情報発信しています!
各種ランキングにも参加しています!
にほんブログ村
人気ブログランキング
FC2ブログランキング
1日1クリックしていただけると嬉しいです♪
このブログに関してのお願い事はコチラ!