こんにちは🍠


今日は、寝る前や寝ている最中の、[髪を傷める習慣]と[美髪を作る習慣]について書きますね😊


1)寝具の選び方

多くの人が気づかないうちに、寝ている間に髪を痛めています。その原因の一つが寝具の選び方です。例えば、コットン素材の枕カバーは髪に摩擦を与えやすく、切れ毛やダメージの原因となることもあります。

逆に、シルクの枕カバーやシルクのナイトキャップを使用することで、摩擦を最小限に抑えることができます。シルクは吸湿性があり、潤いを保ちながら髪を滑らかに保てます。

また、サテン素材も同様の効果が期待できます。これらを利用することで、朝起きたときの髪の絡まりを大幅に減らせるはずです。


2)寝る時の髪の状態

寝る前に髪を乾かさないで寝ることも、湿度によって髪が弱くなり、破損しやすくなる要因です。また、寝る際に髪をぎゅっと一つに結ぶことは、髪の根元に負担をかけ、抜け毛を招くことがあるので気を付けましょう。

夜、髪がまだ湿っている状態で寝ることは避けましょう。湿った髪は、もっとも脆く、ダメージを受けやすい状態です。そのため、しっかりとドライヤーを使って根元から乾かすことが大切です。乾かす際は、髪を優しくブラッシングしながら行い、髪の流れを整えつつ乾かすことで、翌朝のスタイリングも楽になります。


3)バランスの取れた食事と適度な運動

美しい髪を作るためには、正しい睡眠習慣を意識することが大切です。バランスの取れた食事や適度な運動だけでなく、環境そのものを整えることも重要。良質な睡眠を取ることで、髪の成長サイクルが正常に保たれ、健康的な髪が育ちます。


4)その他

寝る前にヘアオイルや、ナイトトリートメントを施すことは、美髪を作るために非常に効果的です。髪を保護しつつ栄養を与え、髪が本来持つ健康的な輝きを取り戻すことができるでしょう。髪質に合わせたケアアイテムを使用し、毎晩のルーティーンとして取り入れることで、持続的な変化を感じられるはずです。


どんなに良い習慣でも続けることが大切なので、無理せず少しずつ取り入れ、毎日の生活の中で自然に習慣化して、美しい髪を手に入れることを目指してください😊

さてさて、、、


自分にとって、とんてきといえばここです🐷


來來憲🥩

鈴鹿市自由ヶ丘にある、とんてきが大人気なお店です。


今回は、日曜日の19時に、夕食でオジャマしました。


店内は、カウンター8席と、テーブル席たくさん。



いつもと変わらず、この日もほぼ満席状態でした。

あいかわらず、大人気店ですね^_^


メニュー。





とんてき定食を注文。

名物とんてき・こだわり豚汁・キャベツ・フルーツ・漬物・ごはんのセットです。


濃厚でめちゃくちゃ美味しいソースがたっぷり絡んだ、グローブ状の分厚い豚肉は、めちゃくちゃジューシーで、香ばしさと肉の旨みが口いっぱいに広がります。

キャベツにも、このとんてきソースがめちゃくちゃ合います。

とんてきとキャベツを同時に口に含むと、食感の違いも楽しく、これもまた美味しいんですよねー。


そして來來憲さんの豚汁がまた美味い美味い!

ゴロッと大きな豚の角煮が入っていて最高です^_^

至福。


今回もめちゃくちゃ美味かったです。


ごちそうさまでした!


◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯

來來憲

住所:鈴鹿市自由ヶ丘4-7-28 

営業:[月・火・木・金]

11:00〜14:00&17:00〜20:00

[土・日・祝日]

11:00〜14:00&16:00〜20:00

定休日:水曜日

◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯


今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます🙇🏻


また明後日、この場所で会いましょう❗️

こんにちは🍠


今日はにちは、ポイントパーマについてご紹介します。


全体にパーマをかけるのは勇気がいる、、、そんな方に試していただきたいのがポイントパーマです👩‍🦱


ポイントパーマとは、髪の毛全体ではなく、特定の部分だけにパーマをかける方法です。

前髪だけ、顔周り、毛先、根元など、お好みの部分だけに変化をつけることができます。

全体を変えずに印象を変えられるので、パーマ初心者さんにオススメですよー😊


パーマに挑戦してみたいけど全体は怖いという方、朝のスタイリング時間を短縮したい方、ダメージを最小限に抑えながらイメチェンしたい方、髪型に変化をつけたい方、ペタッとした髪にボリュームを出したい方、、、

ぜひチャレンジしてみてください‼️


さてさて、、、


このハンバーガー店の、今日ご紹介させていただくメニュー、めっちゃくちゃ美味いですよ☝🏻


BURGER & SMILE MAKER’S🍔

亀山市両尾町にある、人気のハンバーガーショップです。


店内は、白と木目基調で清潔感のある感じ。

イートインスペースは、4人がけテーブル5卓でした。


テーブル&椅子は、組み替えて、いろんなパターンで営業されとるみたいですね。


BGMは洋楽ロックでした。


メニュー。





タンドリーチキンバーガーがめちゃくちゃ気になったけど、、、


サワークリーム&オニオンバーガー(1,250円)のポテトセット(250円)を注文。


サワークリーム&オニオンバーガー。

まずビジュアルが美しい。

そして、めっちゃくちゃ美味いです。

ザクザクパリッパリのポテトチップス、クリーミーなサワークリーム&オニオン、じっくり焼いたグリルドオニオン、肉肉しいパティ、、、。

噛むと色んな食感が感じられて、味のハーモニーも最高!!!

ホンマ組み合わせが最高なんですよねー。

プ◯ングルスのサワークリームオニオンを好きな人は、絶対好きや思います^_^

てか、美味さはそれの美味さがさらにさらに増幅されまくったスペシャルな味に仕上がってます。

パティはさくらポーク100パーセントで、ハンドチョップしたものです。

やっぱこのパティ好きです。

肉の脂身・赤身・粗挽き感etc... 食感がいろいろ感じられます。

バンズは亀山市内のパン屋さんのを使用されとるそうです。外がカリッカリのバンズ、好きです。

他にはなかなかないこのバーガー、マジで食べてみて欲しいです。


MAKER'S のフライドポテト

品種によって茹で時と揚げ時間を変え、一番美味しいカリッホクッとしたフライドポテトを目指されているそうです。

ケチャップやマスタード、タバスコなどを自分で持ってきて食べます。

ポテトは、生のじゃがいもを茹でて切って揚げてあるそうで、他店のより素材の味もしっかり、大きくて外カリッカリ、中ホックホクでした。


今回もすごく美味しかったです。


ごちそうさまでした!


◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯

BURGER & SMILE MAKER’S

(バーガーアンドスマイルメイカーズ)
住所:亀山市両尾町2070-4
営業:11:00〜15:00&17:00〜21:00
定休日:火曜日
◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯


今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました🙇🏻


また明後日、この場所で会いましょう😊

こんにちは🍠


秋は、夏に受けた紫外線ダメージや冷房による乾燥が一気に表面化してきて、髪や頭皮のトラブルが起きやすくなります。


今日は、秋に気をつけたいヘアケアのポイントをご紹介します。


1)夏の紫外線ダメージをリセットしましょう!

夏に浴びた紫外線は、髪のパサつきやカラーの退色、頭皮の乾燥を引き起こします。秋の初めはサロンでの集中トリートメントや、ホームケアでしっかりと補修を行い、髪のベースを整えておきましょう。


2)頭皮の乾燥ケアをお忘れなく。

秋になると頭皮も乾燥しやすく、かゆみやフケの原因になることがあります。保湿力のあるシャンプーや頭皮用美容液を取り入れると、健やかな頭皮環境を保てます。ヘッドスパもオススメです。


3)ヘアカラーの持ちを良くするケア。

夏に色落ちした髪は、秋にカラーを入れ直す方も多いはず。せっかくのカラーを長持ちさせるために、カラー専用のシャンプーやトリートメントを使うことがおすすめです。


4)ドライヤーでの乾かし方に注意!

濡れたまま寝るのはダメージの原因に。しっかりタオルドライをしてから、根元から毛先に向かって優しく乾かす習慣をつけましょう。仕上げにヘアオイルをなじませると、よりツヤのある髪に仕上がります。

5)栄養バランスのとれた食事を。

髪の健康は体の内側からも影響を受けます。秋に旬を迎えるサンマ・きのこ類や、ナッツなどは髪の成長に必要な栄養素を多く含んでいるので、積極的に取り入れてみてください。


この秋も美しい髪を一緒に育てていきましょう❗️


さてさて、、、


食べログでレビューを書くとたまるポイントを利用して行ってきました❗️


ゑびや大食堂🥢

伊勢市宇治今在家町、おはらい町通りにある、創業150年の大食堂で、三重・伊勢の名物をたっぷり楽しめる超人気店です。


今回は、平日の12時に、事前予約してオジャマしました。

食べログのレビューを書いて貯まったVポイントがたくさんあったので、それも利用させていただくことができて、すごく助かりました。

ポイント利用の場合、裏に使用ポイントが書かれた札が準備されていて、それを支払いの時にレジ担当の方に渡すと、差し引いていただけるようになってました。


ランチ時の店内は、常時満席状態。

事前予約がベターだと思います^_^


メニュー。









ゑびやの食べつくし御膳を注文。

内容は、地魚のミニ特製てこねずし・あわび串・松阪牛ローストビーフ炙り寿司・松阪牛霜降り炙り寿司・雲丹とイクラ・伊勢うどん・お漬物・甘味のセットです。


1)地魚のミニ特製てこねずし

この日のの魚は、真鯛・ブリトロ・メイチダイ・鮪etc...

とびっこ・しらす・大葉・錦糸卵もトッピングされてました。

お好みで醤油をかけていただきます。

激ウマです!


2)あわび串

バターソースで食べたり、塩で食べたり。

柔らかくて、噛み心地が良くて、最高です。


3)松阪牛ローストビーフ炙り寿司

ローストビーフのソースをかけていただきました。

ジューシーながらもさっぱりしていて美味かった。


4)松阪牛霜降り炙り寿司

塩味が付いてます。

噛むととろけます。

肉の旨みと甘みを感じれて、めちゃくちゃ美味でした。


5)雲丹とイクラ

お寿司などにお好みでトッピングをしながら楽しみました。


6)伊勢うどん

温かいうちにうどんとタレを絡めていただきます。

伊勢うどんには、味玉をトッピング(165円)してもらいました。

美味しかったです。


お茶やお水はセルフサービスです。

内宮の伏流水もいただけます。


三重や伊勢の美味しいものがたくさん食べれて、めちゃくちゃ満足な食事でした。


ごちそうさまでした!


◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯

ゑびや大食堂

住所:伊勢市宇治今在家町13 

営業:11:00〜16:00

定休日:無休

◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯


今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます🙇🏻


また明後日、この場所でお待ちしてます😊