休塩日のカレーキーマ 食べてみた | 太のブログ

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スーパーで見つけた。

 

ヤマモリの

今日は「塩」を摂らない日

休塩日のカレーキーマ。

 

休塩日のカレーは

バターチキンもあるようだ。

 

フレンチシェフ松嶋啓介監修。

 

2021年9月リリースされたようだ。

 

ネットで¥369(税込)/箱。

 

 

ヤマモリは、

明治22年に桑名で

醤油醸造業を開始した老舗である。

 

その後、昭和44年に

自社開発のレトルト殺菌装置を使って

レトルト食品へ参入し始めた。

 

昭和63年にアジアを中心とした

海外進出を始めてから、

カレー業務も盛んとなる。

 

すでに12種のヤマモリカレー

いただいている。

 

 

 

パッケージ裏には、

健康志向の高い人向けに

色々書いてあるが、

そもそも塩味の無いカレーって

どうなん?

 

UMAMI×塩なし

=料理の達人らしいけど、

個人的にはルーそのものを自作し、

無塩で作ったことあるものの、

塩味がないことには、

スパイスたちが各々バラバラに散らばり

まとまらないと感じるが、

どうであろうか?

 

 

 

念の為、

トマト飯で塩味を追加しておくとする。

 

 

 

 

開封時の野菜とスパイスの香りが強い。

 

香りだけなら、期待あり。

 

 

口に入れると、予想通り。

 

素材の甘味が全面に出てきて、

スパイスは香るものの、

味としてはばらっばらで

まとまっていない。

 

しっかりとスパイスが香っているのに

非常に残念である。

 

 

酸味と、

特に塩味のあるトマト飯と

一緒に食べると、

カレーの風味が

スパイスと共に湧き上がる。

 

 

せっかくの休塩日のカレーであるが、

加塩してみたら、

とても美味しく変化した。

 

 

美味しいカレーだけに、

このカレーではなく、

普段摂取している塩分を

控えたらいいのでは?

 

なんか矛盾するカレーであった。