入退院を繰り返しているため
主治医からは8月のオペが終わるまでは
脂質の制限を受けています。
そのため、大好きなカレーをほとんど食べる事ができず
イライラが募ってました。
月曜から久しぶりの診療の為
ここはパワーを付けるべく
脂質の少ないカレーを作製しました。
まずはカレー粉の作製からです。
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ターメリック
クミン
コリアンダー
チンピ
フェネグリーク
フェンネル
シナモン
ガーリックグラニュー
ディル
オールスパイス
カルダモン
グローブス
スターアニス
セイジ
タイム
ナツメグ
ベイリーブス
カエンペッパー
ジンジャー
ブラックペッパー
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20種類のスパイスを購入し、フライパンに投入。
彩りが奇麗ですが、特に辛さのスパイスはかなり少なくしました。
野菜スパイスの中でも、唐辛子はとても脂質の多い野菜ですから、、、。
また、普段はフラワー系を一緒に煎りますが
脂質やカロリーを考え省きました。
焦がさないように煎ります。
色んなスパイスが香って来て
ワクワクドキドキしてきます。
本来なら熟成させ、焙煎直後の香りが暴れているのを
沈める為に1週間程度寝かせますが、
早く食べたいため、カレーを作りました。
具材は脂質を少なくするため野菜カレーにしました。
煮込み時間短縮のためあらかじめフードプロセッサーにて
全ての野菜を細かくしました。
見た目はキーマカレーに見えます。
やはり動物性の脂質が少ないため
いわゆる「コク」が少ない仕上りでした。
その分和風ダシで味を整えても美味しかったです。
野菜カレーだけでもイけますが
今回はささみカレーにしました。
とても美味しくいただきました。
歯医者辞めたらカレー屋でもしよっかな?