YouTubeで知った。
セブンイレブンでは、5/27から
展開している。
今食べたい
マシッソ!맛있어(美味しい)
韓国グルメを
いろんなジャンルからリリース。
第2弾リリースは6/3を予定。
早朝より近所のセブンへ。
入口では
ガールズグループのILLITがお出迎え。
ピリ辛味と炭火の香りでご飯が進む!
スップルグイチキン丼
韓国風旨辛炭火焼き鳥丼は
すでに売り切れ。
人気のフェアのようで、
色々品薄である。
もちもちした平麺と
具材をかきまぜてめしあがれ
ビビン冷麺と
豚肉をじっくり煮込んだ
濃厚で優しい味わいと
旨辛タテギがポイント!
デジクッパ豚白湯スープごはん
しかゲットできず。
朝らか2品いただいた。
まずは、
セブンで¥598(税別)/カップ。
なにやら作り方が難しそう。
ともあれこのままレンチン。
500W3m30s。
そしてこぼさないように注意して
ご飯と具材をスープにダイブ。
麦飯からの炊飯臭が
鼻腔をくすぐるものの、
開封すると
タテギからのニンニクや生姜の香りが
上がってくる。
タテギが混ざっていない部分は、
豚白湯の甘味と旨味が
麦飯を包み込んでいて
ほっこりする風味となっている。
タテギをしっかりと混ぜ込むと、
魚介系の風味がアップする。
旨味がかなり増加した。
小さいが厚めの豚肉は柔らかく、
豚本来の味を美味しく楽しめる。
時折、
白菜キムチと青菜のシャキシャキ感が
麦系のプチプチ感と相まって、
食感のコントラストが面白い。
辛味は少ないものの、
旨味の強い豚白湯スープご飯であった。
一方、ビビン冷麺。
セブンで¥580(税別)/カップ。
こっちは
汁漏れに注意する程度である。
コチュジャンからの
甘辛い旨味が強い。
韓国料理を食べる機会が少ないし、
わからないが、
つけ麺風に食べるのではなく、
混ぜるんやろな。
ソースだけでなく
キムチも混ぜた後、
3辛トッピング。
辛い辛いと煽る割には
唐辛子の香りはするが、
冷麺なので温度が低いため、
カプサイシンの刺激が少ない。
よって、
唐辛子の香りを楽しむ冷麺となっている。
麺は、
ゴムみたいな韓国冷麺の太い版。
麺そのものには
小麦系の味は感じず、
食感だけを楽しむ。
唐辛子の香りが素敵な
旨味の強い甘辛ダレは冷麺もいいが、
白ごはんにトッピングしても
美味しいのでは無いだろうか?
朝から少しカロリーオーバーであった。