しじみの南インド風ココナッツカレー 食べてみた | 太のブログ

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デパ地下で見つけた。

 

 

2023年8/4にリリースされた

半島カレー

 

1956年創業の

超有名店DELHIが開発したカレー。

 

DELHI社長のブログでも書いてあるが、

DELHIネットショップでも

少量だが購入可能らしい。

 

DELHIは7iと

よくコラボ商品を出している。

 

この3品以外にも、

和歌山県紀伊半島の

梅と太刀魚のカレー、

北海道渡島半島の

鱒とごろごろ野菜のスープカレー

があるが、

陳列されてなかったため入手できず。

 

 

青森県津軽半島の

しじみの南インド風ココナッツカレー。

 

180g¥864。

 

しじみといえば、

島根県と思うが、

青森県は漁獲量全国2位。

 

アサリや他の貝で

カレーは食べたことあるが、

多分しじみカレーは初めてと思う。

 

 

ヨーロピアンカレーって色ではなく、

アジカンカレー色。

 

開封直後から、

ココナッツの甘い香りと一緒に、

優しいスパイスが広がる。

 

 

しじみがたくさん入っている

つぶつぶ感のあるカレーは、

しっかりとしじみの風味を

感じられるだけでなく、

噛み締めるとしじみ汁が

ジュワッと出てくる。

 

咀嚼感はキーマカレーに似ている。

 

ピリ辛であるものの、

ココナッツの甘い香りが、

アジアンエキゾチックテイストと

なっている。

 

でもやっぱりDELHI、

辛いわぁ。

 

 

かなり大きなレンコンは、

とても柔らかく、

しっかりと加熱されている。

 

淡水のしじみであるが、

しっかりとスパイスと絡み合い

いい風味を出している。

 

どことなく

グリーンカレーにも似ている。

 

 

大変美味しくいただけた。