日清のどん兵衛札幌スープカレーうどん 食べてみた | 太のブログ

太のブログ

ブログの説明を入力します。

 

フライングゲット。

 

4月28日リリース。

 

家にいながら

旅行気分が味わえる

どん兵衛2種らしい。

 

 

日清のどん兵衛

札幌スープカレーうどん

 

¥236(税別)/カップ。

 

スープカレー発祥の地、札幌。

 

諸説あるが、

1971年札幌の

薬膳カリィ本舗アジャンタ

スープ状カレーがルーツらしい。

 

その後、

北海道の昆布文化が融合して、

現在の出汁の効いた

スープカレーとなってきたようだ。

 

 

中には粉末スープとかやく。

 

乾麺の上にはきざみ揚げ。

 

 

粉末スープを入れただけで、

芳醇なスパイス臭が広がる。

 

この時点で旨いの確定やな。

 

 

どん兵衛なのでお湯待ち5分。

 

しかし

15分どん兵衛としてみた。

 

お湯入れると

スパイシーな香りが

さらに広がる。

 

 

黒目のスープ。

 

昆布>鰹の出汁が香る。

 

クミンがしっかりと効いているが、

カルダモンはあまり主張してこない。

 

 

具材は、

きざみ揚げ、コーン、インゲン。

 

揚げとコーンは

想定内であるが、

中国産インゲンは

風味豊かで良い感じ。

 

 

お湯待ち時間が長いためか?

 

黒い色が染み込んだうどんは、

いつものどん兵衛よりも、

よりスパイシーなうどんとなっている。

 

 

規定通りの5分でも

スパイシーなうどんになるのか

気になるところである。