京都伊勢丹地下で見つけた。
和久傳ノ森という、
和久傳の新たなブランド。
そこのレトルトカレー5種。
最後のひとつは
真鯛と白子のココナッツカレー。
¥1,080(税込)/パッケージ。
こちらも山椒香油が附属。
鯛と白子からくる旨味の塊が、
臭いとなってやってくる。
とはいうものの、
磯臭いという感じではなく、
魚介系の優しい香りである。
口に含むと、
真鯛と白子の旨味が、
ココナッツミルクの
甘い香りと共に
鼻腔へ抜けていく。
固形の真鯛は、
旨味を残し、
魚介塊となって
たくさん存在する。
一部フレーク化して、
カレーの中に浮かんでいる。
白子は塊として存在せず、
カレーの中に
たっぷりと溶け込んでいる。
このカレーもそうであるが、
山椒香油を入れた方が、
上品においしく変化してくれる。
いろんな味覚がバランスよく楽しめる
美味しいカレーであった。