NISHIKIYA KITCHENうろついて、
追加カレーをポチった。
宮城県シリーズか!?
左は宮城の素材シリーズで、
右が東北の素材シリーズ宮城県編。
微妙な違いに戸惑う私。
ちぢみ雪菜のチキンカレー。
ネットで¥520(税込)/袋。
越冬するために
葉を縮めて糖分を蓄える。
その凝縮された甘味と旨味に
ほろ苦さが特徴である。
スパイスの香りと共に、
菜葉の香りがする。
ザッツ
ジャパニーズ サグカレー。
色目も緑で、
菜葉粒子が見える。
口に入れると、
苦味は感じるものの、
嫌味っぽくなく、
アクセント系で
ほんのり感じる程度である。
カレーを嚥下すると、
咽頭部に菜葉の香りが余韻として残る。
固形具材はチキンのみ。
チキンのエキスも
カレーに反映されて
いい仕上がりである。
カレーそのものには、
旨味も甘味も塩味も少ないが、
バランスがいいのでOKである。
しかし、
圧倒的に酸味が少なく、
かなり残念な味わいとなっている。