MUJIダール(豆のカレー) 食べてみた | 太のブログ

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MUJIカレーシーズン2。

 

 

ベジシリーズ。

 
 
ダール(豆のカレー)。
 
ネットで¥290(税込)/袋。
 
安っ。
 
 
今回も開封と同時に
尖形のスパイス臭が立ち昇る。
 
 
動物系の脂からの
旨味がないだけに、
特徴付けるため、
メリハリのあるスパイスを
使用しているようだ。
 
でも、
豆のカレーであるので、
素材の柔らかい香りは感じる。
 
 
ひと口目から
ピリッとしたものの、
2辛である。
 
 
ヴィーガン対応か!?
 
あっ、
でもギーを使用しているって
記載してあるし、
ヴィーガン非対応やな。
 
 
2種の豆は
ひよこ豆とトゥールダルを
使用しているようだ。
 
ってか、
トゥールダルって初耳。
 
樹豆(キマメ)のことらしい。
 
って言っても、樹豆も初耳。
 
しかし、
世界各地でよく食べられているらしい。
 
2種の豆は
煮込みの過程で一部崩れて、
カレーそのものがボテボテしている。
 
形のこのっているダルに関しては、
口に入れると甘味や旨味が広がり、
よりまったりとした風味を感じる。
 
 
ダル比率が高いので、
結構食べ応えあるカレーであった。