日清のどん兵衛TKUたまごかけうどん 食べてみた | 太のブログ

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フライングゲット

 

日清のどん兵衛

TKUたまごかけうどん

 

7/15リリース。

 

¥236(税別)/カップ。

 

数日前、

ネットニュースで流れてきて

やっとゲットした。

 

生卵を2個準備する必要があるようだ。

 

最近注目を集めているらしい

「たまごかけ麺」を

どん兵衛からも

リリースするらしい。

 

 

トリュフ香る牡蠣だし醤油だれと

海苔ごまふりかけ。

 

いつもの麺には

ネギや蒲鉾がない。

 

潔く感じるが、

ひょっとして

結構別添のタレは

繊細な香りなのかもしれない。

 

 

湯切りのどん兵衛。

 

ちょっと違和感を覚える。

 

 

指示通り生卵を2個ダイブ。

 

 

湯切りがあまかったのか、

うどん/生卵比率が小さい。

 

 

普通のTKGの時は、

生卵たっぷりで、

するすると飲み易い方を好むが、

おぼろ卵とまでは言わないものの、

卵白は凝固変性を起こしている方が

私は好きである。

 

 

トリュフ香る牡蠣だし醤油だれを入れ、

かき混ぜると同時に、

桃屋のご飯ですよっぽい香りが

立ち昇ってくる。

 

ひょっとして、

トリュフ+牡蠣+醤油

=ご飯ですよの香りなのか?

 

 

海苔ごまふりかけを

トッピングして完成。

 

 

口に入れると、

牡蠣>トリュフ>醤油で香ってくるが、

それらの比率がとても良く、

幸せな香りとなって、

鼻腔より抜けて行く。

 

後半の香りに、

トリュフ率が上昇してきて、

高級感を覚える。

 

やはり生卵が多いため、

油断すると最後で

味付き生卵を飲むこととなる。

 

これって、

お出汁がとても生卵に合うので、

熱々のTKGに回しかけたら

とても美味しいと思う。

 

7/15以降に再度購入し、

ノーマルTKGで試してみたい。

 

 

今回は、

なぜか2つもゲットしたため、

ちょっとスピンオフへ。

 

 

お湯待ち5分の間に、

生卵2個を熱湯風呂に入れておく。

 

 

おおぉぉぉ。

 

卵白凝固変性が始まってる。

 

 

ぐるぐるかき混ぜて

余熱でさらに

凝固するかと期待したが、

イマイチであったため、

レンチンで追加熱してみた。

 

 

香りやルックスに

大きな変化はない。

 

 

卵白が柔らかく凝固しているので、

麺に出汁がたっぷり絡まり、

最後に出汁のみが

残るようなことは無かった。

 

こっちが手間かかるけど、

食べ易い。