MUJIバターチキン 食べてみた | 太のブログ

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MUJIカレーシーズン2。

 

昨日でビーフシリーズが終了した。

 

 

今日からはチキンシリーズへ。

 

 

その中のバターチキンシリーズ。

 

MUJIのバターチキンは超人気商品で、

客からの味に対する要望が

強いのかどうかは分からないが、

初代バターチキンから4代目、

そして、

現代のバターチキンを

同時期に購入することができた。

 

他のシリーズでは、

何代目とか記載していないし、

たとえバージョンアップしてても、

それを表記したりはしていない。

 

理由は分からないが、

現代から4代目、

そして3代目と遡り

比較してみることとした。

 

 

バターチキン。

 

ネットで¥350(税込)/袋。

 

 

まろやかなギーの香りの奥に、

カシューナッツを感じる。

 

シルキーなカレー表面には、

赤い脂が少し浮いている。

 

 

口に含むと、

トマトからの酸味が

ドカーンとやってきて、

嚥下後の余韻でも

口の中が、ザッツ・トメイトォ。

 

鼻に抜ける時に感じる特徴的な香りは、

カスリメティ

ビッグカルダモン由来かな?

 

このビッグカルダモンが

先代からの改良ポイントらしい。

 

個人的にはカスリメティよりも

フェネグリークの方が

好きな香りである。

 

2口目以降は、

トマトの酸味に慣れるようで、

いろんな風味を感じ取れる。

 

 

しっかりと食感を残したチキンは

そこそこの量があり

食べ応え十分である。

 

チキンカレーであるが

チキンはニュアンス程度にしか

感じられない。

 

 

明日からの先代のバターチキンから

どのように見直されたのか

楽しみである。