日清どん兵衛重ねわさびが香る鶏塩うどん 食べてみた | 太のブログ

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日清どん兵衛

重ねわさびが香る鶏塩うどん。

 

5/27リリース予定。

 

¥236(税別)/カップ。

 

 

鶏塩+わさび=旨い。

 

違いない。

 

 

山わさび本わさび

重ねわさびで、

辛いねんけど、

爽やかなわさび臭を

得られるようだ。

 

そもそも山わさびと本わさびは

同じアブラナ科の植物であるものの、

見た目も味も違う薬味である。

 

 

開けてみると、

ドッグフード様の鶏団子。

 

大きめの謎肉ではなさげ。

 

麺はいつものどん兵衛うどん麺。

 

後入れ粉末スープと

食直前入れわさびペースト。

 

 

お湯待ち5分。

 

素のどん兵衛。

 

 

粉末スープ入れて、

わさび入れる前に食べてみる。

 

いつものお出汁の効いた

どん兵衛スープとは違う。

 

甘めで薄味、

鶏の甘味を強く感じる。

 

いつもの本鰹×昆布ではない。

 

でも、

ノーマルどん兵衛にはない

鶏からくる強い旨味を

感じるスープである。

 

 

重ねわさびペーストを

直に食べてみた。

 

辛味は言うほど強くなく、

旨味と甘味を感じ、

鼻腔からわさびのいい香りが

抜けていく。

 

 

しっかりとしたペーストなので、

ダマにならないように

グルングルンかき混ぜてみると、

わさびの風味がどん兵衛の表面全体から

湧き上がってくる。

 

 

ドッグフードっぽい鶏肉団子は、

単体で食べると

甘味が気になったものの、

わさびが香るスープと

一緒に食べることを

計算した甘味であり、

とてもいいアクセントとなっている。


わさびの香りは、

最後までヘタれることはなかった。

 

 

柔らかい鶏塩スープなので、

わさび風味もいいが、

柚子胡椒バージョンも

いい感じと思われる。

 

日清さん、どうですか?

 

作ってみなはれ。