日清どん兵衛
重ねわさびが香る鶏塩うどん。
5/27リリース予定。
¥236(税別)/カップ。
鶏塩+わさび=旨い。
違いない。
重ねわさびで、
辛いねんけど、
爽やかなわさび臭を
得られるようだ。
そもそも山わさびと本わさびは
同じアブラナ科の植物であるものの、
見た目も味も違う薬味である。
開けてみると、
ドッグフード様の鶏団子。
大きめの謎肉ではなさげ。
麺はいつものどん兵衛うどん麺。
後入れ粉末スープと
食直前入れわさびペースト。
お湯待ち5分。
素のどん兵衛。
粉末スープ入れて、
わさび入れる前に食べてみる。
いつものお出汁の効いた
どん兵衛スープとは違う。
甘めで薄味、
鶏の甘味を強く感じる。
いつもの本鰹×昆布ではない。
でも、
ノーマルどん兵衛にはない
鶏からくる強い旨味を
感じるスープである。
重ねわさびペーストを
直に食べてみた。
辛味は言うほど強くなく、
旨味と甘味を感じ、
鼻腔からわさびのいい香りが
抜けていく。
しっかりとしたペーストなので、
ダマにならないように
グルングルンかき混ぜてみると、
わさびの風味がどん兵衛の表面全体から
湧き上がってくる。
ドッグフードっぽい鶏肉団子は、
単体で食べると
甘味が気になったものの、
わさびが香るスープと
一緒に食べることを
計算した甘味であり、
とてもいいアクセントとなっている。
わさびの香りは、
最後までヘタれることはなかった。
柔らかい鶏塩スープなので、
わさび風味もいいが、
柚子胡椒バージョンも
いい感じと思われる。
日清さん、どうですか?
作ってみなはれ。