三重の友人から頂いた。
創業明治22年
西洋御料理東洋軒
伝統の味ブラックカレー。
ネットで¥1,296(税込)/箱。
三重県津市にある東洋軒。
創業以来続く名物が
このブラックカレーのようだ。
松阪牛の背脂と小麦粉とスパイスを
3週間ほど煮込み続けるため、
出来上がるには1ヶ月が必要らしい。
ここではブラックカレーライスは
¥1,650であるが、
松阪牛100%使用した
ロイヤルブラックカレーライスになると
¥3,630である。
倍以上の値段にビビるよりも、
ロイヤルではない
普通のブラックカレーは
牛脂以外は松阪牛以外の牛を
使用しているのかも知れない
ってところが気になる。
芳しいビーフカレー臭。
漆黒ではないものの、
イカ墨と間違うレベルの黒さである。
カレーそのものは、
酸味が際立つものの、
全てにおいて
バランスが取れているため
食が進む。
玉ねぎは大きめで柔らかい。
時折
カレーの中の
バラけた牛肉の筋線維に
歯根膜が反応する。
肉塊は見当たらない。
手間とヒマをかけて作ってあるのが
よくわかる美味しいカレーであった。