地カレー家中国地方シリーズ。
呉海軍亭肉じゃがカレー。
ネットで¥432/箱。
広島のカレーは、
海軍・自衛隊系か牡蠣系が多い。
でもこれは海軍カレーではなく、
呉海軍亭カレーである。
で、早速調べてみるも、
「呉海軍亭」というレストランはなく、
架空のお店のようだ。
しかも、
呉海軍亭は他に
広島熱愛野球チームの
「呉海軍亭カープカレー」も
リリースしているようだ。
肉じゃがからくる旨味が
前面にでてくる。
ちなみに肉じゃがの発祥の地は、
諸説あるものの、
呉らしい。
初耳である。
フローは結構低い。
じゃがいもも、
にんじんも
肉じゃが系の旨味が
染み込んでいる。
肉はほぼほぼ
原型をとどめていない。
肉じゃがの美味しいところを
そのままカレーにシフトした
って感じ。
だからカレーに
こんにゃくが入っていても
あまり違和感を感じない。
どこかほっこりする美味しさであった。