串かつだるまのカレー二度づけ禁止串かつソースとどて牛すじ味噌煮込み 食べてみた | 太のブログ

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地カレー家近畿シリーズ大阪。

 

今日はザッツ大阪って感じのカレー。

 

 

串かつだるまのカレー

左が

二度づけ禁止串かつソースカレー

右が

どて牛すじ味噌煮込みカレー

 

ともにネットで¥648/箱。

 

大阪の超ディープ界隈、

新世界が本店の串かつだるまのカレー。

 

昭和4年新世界で創業

 

大阪の串かつ文化を広め、

現在16店舗を展開。

 

お土産にもなっている

だるまのどて焼き」が

カレーに入っている。

 

名古屋のどて煮ではなく、

大阪のどて焼きである。

 

若干の違いがあるようだ。

 

 

私も好きな大阪ソウルフードである。

 

 

右の味噌も左のソースも

色目的にもあまり変わらない。

 

開封時の香りは、

左のソースは

旨味や酸味の香りを感じるものの、

右の味噌には

味噌香はあまりせず。


 

両方とも

エッジには黄色い脂が浮いている。

 

 

どて牛すじ味噌煮込みカレー:

 

味噌の香りが少ないのは、

味噌味ではなく、

加工されたどて焼きを

入れてあるからか?

 

フロー低めのザラっとカレー。

 

カレーを舌の上で引き伸ばすと、

確かにどて焼きの

ニュアンスはあるようだ。

 

 

すじ肉は柔らかく仕上がっている。

 

ベースのどて焼きが

しっかりと煮込んであるせいか、

すじ肉の旨味が

カレーにしっかりと移行している。

 

 

 

二度づけ禁止串かつソースカレー;

 

こちらもフロー低めのザラっとカレー。

 

 

普通の牛すじカレーである。

 

秘伝の串かつソースが入っていて、

味噌カレーより

酸味が効いて美味しい。

 

 

しかし両方とも

驚くほど美味しいカレーというより、

「話のネタに食べてみようか」

レベルであった。