先日、友人からいただいた。
あちこちに売っていないようで、
レアなレトルトカレーらしい。
ほんまかいな、
そうかいな。
柿安カレーシリーズから。
柿安カレー
まろやか豚角煮をいただいた。
ネットで¥702/箱。
近所のスーパーに
入っている肉屋が柿安。
だから柿安って
お肉屋さんと思っていた。
創業者である赤塚安次郎が
柿を栽培しており、
「柿の安さん」で有名となり、
明治4年に三重県桑名川岸町で
牛鍋屋を開業したのが、
柿安の始まりらしい。
現在は牛鍋だけでなく、
惣菜、生肉、和菓子、料亭、
レストラン、フードコートなど、
多角的に営業を展開しているようだ。
この時点では、
あまり香ってこない。
ミルキーに感じるバターと
フルーツの香りがする。
口に含むと、
しっかりとポークの旨味。
豚肉塊は
舌で潰れる柔らかさ。
粒子の細かい
かなりまろやかなカレーに
仕上げてある。