NISHIKIYA KITCHENちぢみ菜のチキンカレー 食べてみた | 太のブログ

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昨日で

クリエイティブシリーズが終わり

今日からは宮城の素材シリーズ。

 

と言っても、

2種のみ。

 

 

ちぢみ菜のチキンカレー。

 

ネットで¥520/袋。

 

ちぢみ菜という植物は

私はあまり食べない。

 

だからどのような植物かも

わからない。

 

 

ちぢみゆきなとも呼ばれるこの植物。

 

宮城県の特産品で、

寒い冬に育てるため、

身を守ろうと葉が縮み肉厚になり、

糖分を蓄えるらしい。

 

 

ちぢみ菜からのグリーン系の色目で、

つぶつぶの緑があちこちに見える。

 

 

匂いはカレー臭のみで

ちぢみ菜からの青臭さは

あまり感じないが、

フロー低めのルーを口に入れると、

しっかりと青臭い匂いと苦味を感じる。

 

塩味は強めに感じるものの、

後半は気にならなくなってきた。

 

チキンは

しっかりめの筋線維を残して

処理されている。

 

量もそこそこあり食べ応えあり。