地カレー家
レトルトカレーの
昨日で終わったと思っていた
このシリーズ、
レトルトカレー待機部屋から出て来た。
このシリーズは3部作と思ってたが
もう一つあった。
イタリアンベジタブルカレー。
ネットで¥540/箱。
日本橋と京都の
高島屋にあるイタリアン。
アルポルトのオーナーシェフ
片岡護氏監修。
1980年代後半に日本で流行った
イタメシブームの火付け役らしい。
甘い野菜カレーの香りがするが、
その奥にハーブかな?
変わった香りが隠れている。
フローが低めのルーは
ご飯に絡みやすく食べやすい。
茄子や、
パプリカはヌルッと登場。
大きめの椎茸。
旨味の基はこの椎茸か?
野菜から出ている
アミノ酸の優しい旨味に、
椎茸のグアニル酸が混ざり合い、
旨味の厚みをつくっている。
パッケージには記載はないが、
ペラい牛肉のような食材が
居たように感じた。
なんやろ?