淡路島しらすカレー 食べてみた | 太のブログ

太のブログ

ブログの説明を入力します。

 

患者さんからいただいた。

 

昨日は牛すじカレーをいただいたので、

今日はしらすの方をいただく。

 

 

淡路島しらすカレー。

 

ネットで¥648/箱。

 

 

ちりめんロードと呼ばれるぐらい

南あわじ市の福良漁港では、

しらすがたくさん水揚げされるようだ。

 

 

ぼやっと理解していたが、

ちりめんとしらすって

どのように違うのか?

 

「しらす」は鰯の稚魚。

 

しらすを茹でて、

水分を70%飛ばしたのが

「釜揚げしらす」。

 

さらに乾燥させ

水分を90%以上飛ばしたのを

「上乾ちりめん」と呼ぶようだ。

(南あわじ休暇村HPより引用改変)

 

 

強くないが、

しらすの香りはする。

 

磯の匂いとかではなく、

しらすの香りである。

 

 

低いフローのあちこちに

しらすは潜んでいるようだ。

 

ひと口毎に確実に

咬合面にしらすが乗っかってくる。

 

しらす含有量は多いようだ。

 

 

時折、

ちりめん級の硬さのしらすが

いるものの、これはしらすらしい。

 

ベースの玉ねぎカレーが美味しいので、

その上にしらすが加わるって感じで

想像しやすい。

 

魚系のカレーは食べたことはあるものの

しらすのカレーは多分初めてである。

 

スパイスに負けることなく、

しらすを楽しめるルーとなっている。