能登ポークカレー 食べてみた | 太のブログ

太のブログ

ブログの説明を入力します。

まだまだ続く

地カレー家北陸シリーズ

 

 

能登ポークカレー。

 

ネットで¥756/箱。

 

石川県の

てらおかというお肉屋さんが

作っているカレー。

 

素材に能登豚αのめぐみという

ブランド豚を使用しているようだ。

 

能登豚αのめぐみは

北陸学園大学と

日清オイリオグループの

共同開発した飼料で

肥育しているようで、

α-リノレン酸を多く含む豚肉らしい。

 

 

ビーフにはない

ポーク独特の優しい香り。

 

 

ルーをひと口含むと、

豚のポテンシャルが高いのを感じる。

 

 

にんじんや

 

 

じゃがいもは柔らか過ぎる。

 

しかしその分、

豚の旨味がかなり染み込んでいる。

 

 

豚は柔らかいが、

旨味が外に出過ぎのようで、

味わい少ない感がある。

 

 

柔らかくしつつも、

旨味が逃げにくい作り方って

難しいのかもね。