新宿中村屋インドを旅するインドカリーシリーズ南インドキーマとカシミールビーフ 食べてみた | 太のブログ

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新宿中村屋から次のシリーズ。

 
 
 
カレーリーフ香る南インドキーマ。
ネットで¥380/箱。
カルダモン香るカシミールビーフ。
ネットで¥380/箱。
 
 
ルーの広がりを見ると、
フローの違いがみて取れる。
 
両方とも、
スパイスが香るという
タイトルがついたカレーであるものの、
鼻を近づけてやっと香る程度。
 
 
 
南インドキーマから。
 
 
口に含むと
カレーリーフが鼻に抜ける。
 
マスターシードも
結構な量含まれている。
 
 
じゃがいもはペースト状。
 
 
黒インゲン豆とひよこ豆。
 
皮が気にならないほど
加工されている。
 
挽肉量は少なく、
咀嚼時にたまに
大臼歯咬合面に乗っかってくる程度。
 
スパイスのまとまりとバランスが良く、
美味しいカレーである。
 
 
 
次はカシミールビーフ。
 
 
こちらも口に含んで初めて
グリーンカルダモンが香る。
 
ルーの骨格は
野菜や果物からの甘味と酸味。
 
 
肉は量が多いものの、
ペラく硬く、パサツキ気味。
 
いつもの新宿中村屋の
肉のクオリティではない。
 
想像していたより辛さは少ない上、
カルダモン感やクローブ感が少ない。
 
 
 
 
ターメリックライスに使用している
ホールスパイスから、
カルダモン感やクローブ感を
バージョンアップさせてやった。