新宿中村屋味文化シリーズビーフカリー 食べてみた | 太のブログ

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今日から食べ始める

新宿中村屋シリーズ。

 

 

まずは、味文化シリーズ3品から。

 

「味文化:食。それは、人の営みのいちばん根源的なこと。そこには、世界中のさまざまな人、さまざまな民族の文化が、深く息づいていると中村屋は考えます。世界の味・おいしさを、日本の味・おいしさに。贅をつくした食材で、本物にこだわった中村屋の[味文化]を」お届けします。」(パッケージより引用)

 

 

 

ビーフカリーから。

 

ネットで¥1,080/箱。

 

国産黒毛和牛を

ヨーグルトや味噌に漬け込んで

焼いた牛肉や、

淡路産、丹後産玉葱など、

こだわりの国産素材を

使用しているらしい。

 

 

開封と同時に広がる

ヨーグルトからの柔らかい香り。

 

スパイスもしっかり香る。

 

 

香りだけでなく、

味わいもまろやか。

 

しっかりとコクがあり、

酸味と塩味のバランスがいい。

 

肉は柔らかいだけでなく、

かなりジューシーに仕上げてある。

 

ヨーグルトと味噌の効果か?

 

ひと口サイズの肉塊は、

舌の上にのせ口蓋へ押すだけで、

筋線維がバラけるほど柔らかい。

 

その後、

咬合面で咀嚼すると、

ジュワッと旨味が出てくる感じ。

 

肉比率も高く、

全体として完成度も高く、

満足であった。

 

 

 

 

あっ、

価格も高いか!?