地カレー家、東北シリーズ。
岩手県にある
日本最大の民間総合農場の
小岩井農場から。
まずはビーフカレーからいただく。
小岩井農場産の
牛のバラ肉やヨーグルトなど、
厳選された素材を使用し
造られているようだ。
開封すると、
ど直球のビーフカレー臭。
牛脂由来と思われる脂が、
コクや旨味を引き立てている。
口に含むと
美味しいビーフカレーであるが、
嚥下後の鼻腔には
心地よい玉ねぎ臭が抜けてゆく。
甘味と酸味のバランスが
うまくとられている。
肉は咀嚼要らずであり、
すぐに筋線維がバラけるものの、
旨味が外に逃げている。
レトルトカレーによっては、
スカスカに感じる肉もあれば、
ジュワッと旨味が
滲み出てくる肉もある。
加熱温度と時間と調理圧によるものか?
ともあれ、
ふつーに美味しい
ビーフカレーであった。