松本メーヤウタイ風グリーンカリーとインド風ポークカリー 食べてみた | 太のブログ

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娘からの案内。

 

大学の生協でカレーが

期間限定で販売されるそう。

 

11/1〜12/2と短い期間であるが、

信州からの特産品

ポチれるようである。

 

ただ学生の家族として購入したが、

一般で購入できるかどうかは

わからない。

 

 

長野市と信州大学が

コラボして作っている

ハヤシとカレー。

 

これら以外にも

たくさんの商品を

コラボしているようである。

 

 

長野県の

エスニックカレー&珈琲メーヤウ

 

メーヤウは

タイ北部にある村の名前が由来らしい。

 

 

こちらのシリーズは

「信州松本カリーラリー」として

数年前にリリースされている。

 

地元カレー店×老舗百貨店

=地元のカレーを商品化して全国へ

 

というコンセプトで

世に出ているようだが、

初めて知った。

 

 

 

ともあれ昨夜は

グリーンカリーと

ポークカリーをいただいた。

 

 

 

ポークからいただいたが、

旨味が多量に存在する。

 

ナンプラーを使用しているので、

そっち系の旨味をたくさん感じる。

 

 

その旨味が

ポークにもしっかりと染み込んで

いい状態に仕上がっている。

 

 

他の固形具材は

ジャガイモだけのようである。

 

 

 

グリーンカリーの方も

種類は違うものの、

旨味成分が多量に存在する。

 

ココナッツ感もいい塩梅。

 

 

加えて、

旨味が染み込んだ筍の食感がいい。

 

肉は鶏ではなく、豚のようだ。

 

しかもメキシコ産。

 

理由はわからない。

 

 

ともあれ美味しくいただけた。

 

数年に1回、

松本へは格闘技の審判で

行くことがある。

 

今度はぜひ店舗でいただきたい。