MUJIカレー素材を生かしたマトンドピアザとマトンのキーマ 食べてみた | 太のブログ

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MUJIカレー37種お取り寄せ

 

 

マトン2種比べてみた。

 

 

前回ぐらいから

カレーライスとしている。

 

右がマトンのキーマ。

 

左がマトンドピアザ。

 

ともに3辛。

 

 

 

 

マトンのキーマから。

 

ルーそのものには

羊臭はするものの少なく、

ココナッツベースのルーで

あまり気にならない。

 

しかし、

マトンの粒肉を噛み締めるとThe羊。

 

後半、

底に溜まったミンチを

多量に噛み締めると、

口の中で羊が暴れ出す。

 

羊の苦手な人には

しんどいであろう。

 

 

 

 

マトンドピアザ

 

脂身の少ない羊肉塊。

 

羊臭は少ない。

 

マトンドピアザ

=マトン(成羊肉)

+ド(ウルドゥー語で2の意)

+ピアザ(玉ねぎ)らしい。

 

つまりたっぷりの玉ねぎを使った

マトンカレーってことやね。

 

マトンはしっかりと熱が入っていて

柔らかくなっている上、

キーマより羊臭が少なく感じる。

 

 

玉ねぎが多いため、

かなり甘くおいしく仕上がっている。

 

また、

粗挽きスパイスを使用しているため、

1スプーン1スプーン毎に

スパイスの違いが感じられる。

 

 

 

同じ羊系のカレーであるが、私としては

マトンドピアザの方が良かった。