カレー初め | 太のブログ

太のブログ

ブログの説明を入力します。

4日土曜日、

仕事始めとなった。

 

昼食にカレーが食べたくなり

ルーを探したが、

年末に使い切っていた。

 

一旦カレーの口になると

なかなか戻らないため、

急遽ルーを作った。

 

 

今回は23種類の

粉末状のスパイスを

ローストした。

 

各々のスパイスは

単品ではかなり個性的な香りであるが、

混ざり合うことでいい香りになる。

 

これらを中火でローストしながら

香りを引き出してくる。

 

 

いい香りが部屋に充満してきた。

 

粗熱をとり、別容器で保管。

 

 

 

今回はイナバのカレーに

アレンジを加えた。

 

イナバの缶カレーは今までに

様々な種類を食べているため、

概ねこれらの味は想定できる。

 

そのため、自作ルーと

個別にスパイスを加えた。

 

 

 

クミンターメリックライスを作り、

目玉焼きをトッピング予定が

卵黄がブロークン。

 

かなり残念感漂うルックスとなったが、

味はムッチャ美味しかった。

 

今年もたくさんカレーを食べる予定である。

 

 

 

 

 

あっ、

意外と思うかもしれないが、

こう見えても私はカレーが大好きである。