モンドール2日目 | 太のブログ

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昨夜いただいた秋の風物詩。

 

モンドール

 

しかし、一晩で

空っぽになった。

 

でも、周囲には

モンドールの皮?が残ってる。

 

 

そこで、

白ワインをたっぷり入れて、

おろしニンニクも入れて、

パン粉を振って、

オーブンで15分。

 

焼きチーズの完成。

 

 

チーズの旨味成分は

ミルク中のタンパク質が

熟成の過程で分解された

アミノ酸である。

 

そのため、

その旨味成分が白ワインに溶け出して、

フォンデュ系となり、とても美味しい。

 

毎年、焼きチーズで〆る。

 

カリッと焼いたバゲットにつけても

絶品である。

 

 

 

 

 

 

 

 

毎年、

500gのチーズが

一晩で消えるのは

如何なものか?