水曜日、
南区の出張帰りに寄ってみた。
坂ノ途中
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https://www.on-the-slope.com/soil
半年程前にネットで偶然見つけた。
こだわりの野菜を通販しているよう。
ポチってカレーにしたら
とても美味しかった。
で、HP見ていたら、
南区の出張先のすぐ近くであったため、
行ってきた。
世界遺産の東寺さんから南にすぐ。
写真の右端が東寺さん、
左端が坂ノ途中。
入り口は「小さな八百屋」と言うより、
コジャレタ感満載。
中では野菜だけでなく、
こだわりの食材が
あちこちに陳列されていた。
残念ながら、
近くのレストランのオーナーが
この日はどっさり野菜を
購入して行ったらしく、
おいてある種類が少なかった。
で、野菜を諦め、
長浜市のマスカットベリーAを使って、
東近江市のヒトミワイナリーで仕込んだ
プリムール2016をいただいた。
美味いとは言えないし、
むしろ酸っぱく、
酵母臭もかすかに感じる。
https://ameblo.jp/onishidc/entry-12098964237.html
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クラリスファーストヴィンテージに
香りも味もよく似ていた。
無濾過のためすんごい澱。
まさに、クラリス。
また、ポップコーンの素を買った。
トウモロコシやナンバではダメらしく、
ポップコーン専用の品種があるそう。
この品種は殻が硬いため、
内圧が上昇しやすく、
加熱によりハデるらしい。
油も使用せず加熱し、
塩だけでいただいた。
油使用していないため、
塩がポップコーンに付着せず、
塩味のほとんどない
ポップコーンとなった。
次回作製時には油を使用しなくても、
塩水をふりかけたらいいのでは?
ともあれ、次回は野菜をゲットしたい。