28日の日曜の夜、
家族でBDディナーをした。
12月の沙耶、1月の私、
2月の嫁の3人合同の上、
大の合格前祝い(ホンマやろな)で
いつものビストロ吉村へ行ってきた。
お店に入ると、
今日のラインナップがお出迎え。
まずはソービニヨンブランから。
琵琶湖のワカサギのフリット。
下はタピオカの実を敷き詰めてるようで、
食べられないらしい。
って聞くと、チャレンジャーの血が騒ぐ。
食べてみたが、硬いガワの中に、
「何かいる」程度のものであった。
次は新潟のカーヴドッチという
ワイナリーのカベソ。
これはウリ坊のテリーヌと合わせた。
次は広島のマスカットベリーA。
フォアグラのウサギのハラミ巻で。
熊本のシャルドネは、
キノコのスープ、on the フランで。
メルローは、
ウリ坊のロース 柚子胡椒ソースで。
へべすのシャーベットでなか休憩して、
オーストラリアのシラーズは、
北海道子羊のクラシタで合わせた。
賄いの和牛筋肉カレーをいただいた。
欧風カレーの真骨頂。
コクがたまらん。
度数の強いレモンチェッロと
チーズ盛り合わせでシメた。
最後にケーキをいただいた。
10年ぐらい前までは、
各々別個でBDディナーしていたように
思うが、最近はみんな忙しいため、
合同になることが多い。
そのうち4人揃ってディナーの頻度って、
もっと少なくなるのかな?
寂しいことであるが、
仕方ないことでもある。