白カビ系のチーズをいただいた。
早速ワインと一緒に頂いた。
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サンタンドレ:白カビチーズで、通常カマンベールチーズは脂肪分が全体の40~50%で作られているのに対し、サンタンドレは75%と高脂肪。それによってバターのような濃厚なコクがあるチーズとなる。
上部には綿菓子のような白カビが茂っていて、指で押すと、指紋がつく。
(ウィキより引用改変)
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チーズは大好きである。
白カビ系もよく食べる。
白カビの代表的なカマンベールは
いろんな料理に合うし、
鰹醤油がとても美味しい。
このサンタンドレチーズは高脂肪の結果
生まれる芳醇なコクがとてもお上品でいい。
しかし、鰹醤油ではイマイチであった。
上のカビの部分はやはり「黴」なのか?
上の部分だけを食べるとちょい苦く感じる。
ともあれ、
カベソワインにドンピシャだった。