恵方巻き
鰯梅煮
ズワイ汁
節分は明日だけど、
1日前倒しで節分飯を食べた。
いろいろとメニュあるので
恵方巻きは出来合えを購入した。
昨日スーパーで見つけた。
丸々と肥えた大きな鰯。
お酢でプレボイルすることで臭みをとり、
骨を柔らかくするそう。
醤油、みりん、梅肉にて
コトコト数時間煮込んだ。
生姜煮込と比較して
甘ジョッパイ感じがとても良かった。
がっつり煮込んだおかげで
骨もホロっホロとなったが、
アルミフォルもモロモロになるとは
知らなかった。
ズワイ汁は良さげなインスタント汁が
あったので、それにしゃぶしゃぶ用の
ズワイ蟹の足をぶっこんだ。
で、恵方巻き。
今年は北北西やや右寄りらしい。
厳密に言うとこれは
恵方巻きとは言わないらしい。
大阪で始まった習わしらしいが、
大阪には厳しいルールがあるようである。
===
恵方巻きの鉄の掟
・1人につき1本の太巻き寿司(小学生以下は細巻き可)を用意する。
太巻きは七福神にちなんで7種類の具が入った太巻きにする。
・その年の決められた方角(恵方)を向いて食べる。
年ごとに向く方角は違うので要注意。
・食べている途中は喋ってはいけない。
一旦巻き寿司を口につけたら食べ終わるまで喋ってはいけない。
・残さずに食べる。
願い事をしながら無言で食べきる。
(これが知りたい気になる情報局HPより抜粋)
===
ちなみに「巻き」は、福を巻き込む。
「切らずに食べる」は、縁を切らないように。
「喋らず食べる」は、福が逃げないように。
と言う意味が込められているそう。
では、巻き寿司の食べる方向(恵方)は
どのように決めるのか?
いわゆる縁起の良い方向(恵方)には、
その年の福徳を司る神様である歳徳神がおられ、
その方角というのは西暦の下一桁によって
決められるそうでる。
よく見ると恵方というのは
5種類しかないのか!?
知らなかった。
しかもよく見ると16方位ではなく
微妙にどちらかにずれている。
このズレは中国の方位における方角なので
少しずれているそうである。
ツーことは5年に1回周期で
同じ方角が周ってくるってことやね。
来年は南南東わずかに南の方向だす!!
わたし的にはズワイ汁が一番美味しかったかな?
昨日ついでに買った後日食べようと隠していた
ハーゲンダッツを見つかり奪われた、、、、。