本日の給食
自作ギーで作ったチキンマサラ
アチャール添え
http://ameblo.jp/onishidc/entry-12224590918.html
↑↑↑↑↑↑
先日作ったギーでチキンマサラ食べたくなった。
http://ameblo.jp/onishidc/entry-12224611767.html
↑↑↑↑↑↑
アチャールも気になっていたため、前日に作ってみた。
アチャールに使う野菜はきゅうり、玉ねぎ、大根とした。
スーパーで見つけたお酢。
関西人好みのダジャレ酢。
これらのスパイスと一緒に和える。
あとはタッパに入れ一晩寝かせる。
翌朝、まずはギーにてスターターをテンパリング。
ギーは一瞬にして透明になった。
前日にヨーグルトとスパイスに漬け込んでおいたチキンを投入。
火が通ったら、ベースのペーストと追加のスパイス投入。
今回はシナモンパウダーを多めに入れたが
主張せず優しいいい感じの香りに仕上がった。
アチャールの酸味がチキンマサラにベストマッチ。
混ぜて食べるとまた美味しい。
ちょっと当分給食はマサラで攻めようかな?
スタッフたちも私の家族同様パクチーダメみたい。
はよぉ言えっつーねん!!!