ローストビーフ丼作ってみた | 太のブログ

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本日の給食

ローストビーフ丼

ポルチーニのスープ

 

 

本当は、牛もつ丼を予定していたのだが

ちょっとスタッフに迷惑かけたので

お礼ということで急遽奮発して

黒毛和牛を購入した。

 

 

前日に塩胡椒して昆布締めで一晩おいた。

 

お肉を昆布締めはしたことないが

熟成肉のようなアミノ酸系の旨味が

ビーフに出ればと思い包んでみた。

 

 

乾燥ポルチーニを水で戻しスープを作製した。

 

 

 

いい感じに火が通ったが、カットするのが面倒。

 

肉専用のスライサーがあれば楽チンなのに、、、。

 

 

ともあれ、ソースは赤ワイン系で

温玉トッピングとした。

 

デキは上々で、今までの給食の中でも

トップ3に数えられた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味が濃いので昆布締めしたのに

熟成感ゼロだった、、、。