本日の給食
ローストビーフ丼
ポルチーニのスープ
本当は、牛もつ丼を予定していたのだが
ちょっとスタッフに迷惑かけたので
お礼ということで急遽奮発して
黒毛和牛を購入した。
前日に塩胡椒して昆布締めで一晩おいた。
お肉を昆布締めはしたことないが
熟成肉のようなアミノ酸系の旨味が
ビーフに出ればと思い包んでみた。
乾燥ポルチーニを水で戻しスープを作製した。
いい感じに火が通ったが、カットするのが面倒。
肉専用のスライサーがあれば楽チンなのに、、、。
ともあれ、ソースは赤ワイン系で
温玉トッピングとした。
デキは上々で、今までの給食の中でも
トップ3に数えられた。
味が濃いので昆布締めしたのに
熟成感ゼロだった、、、。