週1回木曜日にミーティングを行っているが
前日の水曜日の午後がお休みの時は
木曜のお昼御飯はわたしが作る担当となっている。
事前にみんなの希望を聞いていたが
全員声をそろえて「松茸御飯」。
とりあえず水曜日に買いに出かけた。
しかし国産はまだ出回っていなく
中国産の2本8百円の安もんしかなかった。
手にとって匂ってみても
香りがほとんどしない。
でも、スタッフの希望ということもあり
6本購入した。
先日のテレビで紹介していたが
キノコ類は炊く前に凍らせておくと
水分で細胞壁が壊れて
炊き込んだ時に香りが立つそう。
前日に仕込んでおいた冷凍室の松茸を投入し
中国産松茸御飯を炊いてみた。
山椒、茗荷、酢橘をお好みでいただいた。
5合炊いたがあっという間になくなった。
スィーツは熊本のお土産のシューラスク。
美味しかった。
結果として安もんでも美味しくできたので
コストを抑えることができた。
国産で作ってみたい、、、。