今朝も、はでてきたため、3回目の収穫を行った。
早速、良さげな粒だけをセレクションして
スタッフと食べた。
甘い。
例年より甘い。
毎年ほったらかしで収穫しても
そこそこ甘かったが
今年は手をかけた。
参考ブログ
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葡萄の間引き
http://ameblo.jp/onishidc/entry-11888721286.html
庭の葡萄が大きくなってきた
http://ameblo.jp/onishidc/entry-11900000037.html
葡萄が色づき始めた
http://ameblo.jp/onishidc/entry-11902533022.html
葡萄の粒抜き
http://ameblo.jp/onishidc/entry-11905672170.html
庭の葡萄が色づき始めた2
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早い段階で房を間引いて
その後1房の中で粒を間引いた。
それが奏功したのか?
緑色の粒でも甘い。
勿論濃い紫がむちゃくちゃ甘いのだが
緑もなかなかやるやんって感じ。
甘い葡萄を意図的に作ることができる様になったんで
次はワインか!?
勿論、自分用。