ウルトラチョップ京都先斗町店に行ってきた | 太のブログ

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最近友人のFacebookにちょいちょい登場するウルトラチョップ。

気になってたので火曜の夜、暇を持て余していた友人を誘って食べに行った。


ウルトラチョップはラムチョップを食べさせるお店。

中目黒と麻布十番にあるお店が京都にやって来た。

7月7日オープンだったので、開けてから2ヶ月ちょい。

予約が取れるか心配だったが、簡単にとれた、、、。



町並み

看板


四条先斗町上るすぐ西側にお店はある。


ワイン

HPに「最高のラムチョップと旨いワイン」って
謳ってるワリにはワインリストが寂しかったが
友人のセレクションでNZのピノにした。

残念なことに、ガッツリ冷やしてあったため
香りが立つまで時間がかかったが、
味はラムに何とか合った。


ラムチョップ

看板メニューのラムチョップ。

右から
 レギュラー(クリスマス島の塩+胡椒)
 柚子胡椒
 トリュフマスタード


アヒージョ

シュリンプ&マッシュルームのアヒージョ


チーズ

4種チーズの盛り合わせ



アヒージョとチーズはフツーだったが、
ラムは美味しかった。

ラムやマトンは独特の香りがあるため敬遠されやすい。
こういう私も昔は苦手だった。

ある日近所のレストランで美味しいラムを食べてから
ラムが好きになった。


チョップ塩

思いのほか、ラムチョップのサイズが小さいので
速攻オカワリした。

私のお勧めはレギュラー。



記録

調子に乗る私。


気が付けば二人で20本食べた。

系列店を含め記録がひとり23本らしい。

意味の無い挑戦ために4本追加した。



実はほとんど貸し切り状態。

開店2ヶ月でこの状態はかなり厳しいと思う。

京都で癖のあるラムで勝負するためには
それなりの戦略を持って開店するべきだったか?

京都には鱧、鴨の食文化があるが
私は理由がわからない。

その辺りも客足が途絶えている理由のひとつかも知れない。

私としては”お気に入り”になったお店なので
今後も諦めずに頑張ってほしいと思う。















この日私が食べた量は、この店での記録となった、、、